No Planet B

Das Projekt „No Planet B“ stellt sich vor

Wir sind die AG „No Planet B“ der Leintalschule Schwaigern und haben verschiedene Ideen, wie wir unseren Anteil im Kampf gegen den Klimawandel hier vor Ort leisten können. Diese Ideen wollen wir Ihnen hier kurz vorstellen.

Unser erstes realisiertes Projekt ist unser Tauschregal. Das Tauschregal findet man in Raum A012 der Leintalschule. Dort kann jeder alte Sachen hineinlegen, die man selbst nicht mehr braucht und eine andere Sache dafür mitnehmen. So verschwinden alte Sachen nicht im Keller oder gar auf dem Müll, sondern machen anderen Schülern eine Freude. Das Tauschregal wird sehr aktiv benutzt und so fand schon das ein oder andere Teil einen neuen Besitzer. Ein weiteres Tauschregal in der Mediathek Schwaigern ist in Planung.

Ein weiteres großes Projekt sind unsere „No Planet B“ Stofftaschen: Wir haben uns überlegt, dass wir Stofftaschen mit unserem Logo und einem coolen Spruch selbst gestalten und diese Stofftaschen gegen Plastiktaschen getauscht werden können. Es geht so: Man bringt uns eine bestimmte Anzahl von Plastiktaschen, die wir dann dem Recycling zuführen, mit und bekommt dafür eine Stofftasche, die man beliebig oft zum Einkaufen mitnehmen kann. Der Termin für die Tauschaktion wird rechtzeitig bekannt gegeben. Zuerst müssen jedoch die 150 Taschen gewaschen, gebügelt, bemalt, gewaschen und nochmal gebügelt werden…

Zudem wollen wir eine Handy-Sammelaktion von alten Handys starten. Innerhalb eines Zeitabschnittes sammelt jede Klasse alte Handys. Die Klasse mit den meisten Handys gewinnt einen Ausflug in den Heidelberger Zoo, um die Handys dort abzugeben. Für jedes Handy, welches dann recycelt werden kann, spendet der Zoo einen gewissen Betrag für die Rettung von Wildaffen, deren Lebensraum durch den Abbau der für die Herstellung von Handyakkus benötigten seltenen Erden bedroht ist.

Weitere Ideen sind beispielsweise die Einführung eines neuen Müllsystems an der Schule, die Reduzierung des Verkehrsaufkommens vor und nach den Schulzeiten, das Pflanzen neuer Bäume in Schwaigern, das Anlegen von Wildblumenwiesen und noch vieles mehr. Alle unsere Ideen durften wir bereits Bürgermeisterin Frau Rotermund und dem Umweltausschuss der Stadt Schwaigern vorstellen.

Klimaschutz geht alle was an – wir bringen den Stein vor Ort ins Rollen!

Die Mitglieder der AG „No Planet B“

AKTUELLE PROJEKTE

Das Pflanzen neuer Obstbäume (eigentlich am Samstag, den 21.03.2020 ab 9 Uhr) muss leider abgesagt werden!

NoPlanetB Logo

NoPlanetB Blumenwiese anlegen Termin 1